aplikasi di fb (sekedar ngomong…)

Posted: September 23, 2009 in IT
Tags: , , , , , ,

baru-baru ini di fb banyak orang2 yang menggunakan aplikasi2 yang hasilnya akan memunculkan profil foto teman2nya. aplikasi2 tersebut bermacam-macam, ada top followers yang menandakan orang2 yang mengikuti  perkembangan profil, atau hanya sekedar menampilkan teman2nya dalam foto. itu mungkin menarik bagi banyak orang…
tapi saya lebih tertarik menganalisa bagaimana membuatnya, maksudnya membuat aplikasi tersebut. sedekat pengetahuan saya tentang database, database yang digunakan dalam fb adalah database dinamis jadi,,(aduh bingung ngjelasin database dinamis disini. intinya, database yang sudah dibuat tidak stagnan, bisa dirubah-rubah setelah diterbitkan. keterangan selebihnya cari sendiri aja y..).
nah, dengan menggunakan sistem database dinamis, fb bisa menggunakan (kembali) data2 yang sudah pernah masuk dalam databasenya. oleh karena itu, data-data tersebut bisa digunakan pada kondisi setelahnya.
kita ambil contoh aplikasi My Top Followers. aplikasi ini menganalisa siapa sajakah orang/ teman yang banyak mengikuti/ follow aktifitas yang kita lakukan. nah, analisanya adalah analisa yang digunakan dalam aplikasi ini adalah menghitung banyaknya seseorang mengunjungi profil atau menjawab/ memberi comment kepada status dari kita (yang menggunakan aplikasi ini). secara garis besar, hasil yang dikeluarkan dari aplikasi ini adalah hasil kalkulasi volume aktifitas seseorang pada profil pengguna aplikasi. berarti dengan cerdiknya, (pembuat) aplikasi ini menghitung aktifitas-aktifitas seseorang dari mulai membuka/melihat profil, memberikan comment, chatting, membaca postingan-postingan dari si pemakai aplikasi. dan kesemuanya itu menggunkan data-data yang sebelumnya sudah masuk dalam database facebook. (secara, segitu banyak postingan- bahkan postingan di profil yang sudah lama-, masih bisa “dicari” dan digunakan untuk aplikasi. salut sama admin/ yang bikin aplikasi).
mungkin itu sekedar analisa dari kepala saya aja yang ingin ditumpahkan dalam tulisan..

Advertisements
Comments
  1. blueblack says:

    hummm.
    aqu pernah coba aplikasi My Top Follower ini ( kayaknya kk dapetnya juga dr aqu. hahahay. piss ka)
    hmmm. iah c keren…
    dan kerennya aqu ga pernah kpikiran. hahahaa
    pokoknya smua aplikasi yang ada d efbe, kerenlah.
    dan aqu pengen bisa buad kayak gtu jug suatu saat nti.
    ya itu kalo ada yang mau ngajarin
    ;]

  2. edofaqeeh says:

    itu mah sy dapet dari temen…
    klo mo belajar, gampang. belajar database+php mysql aj. itu dasarnya
    tp emang salut buat yg bikin aplikasi dan yang bikin fb…keren aplikasinya (pandangan seorang yg udh agak ngerti database)

  3. blueblack says:

    hummm
    lha aqu lum blajar ttg itu
    ni juga da matakuliah programkomputer,
    balajar ttg 3Ds Max ma swift 3D
    mantappp! pusying…
    ;[

    hmm.
    pokoknya makh aqu saluut ma techno skarang.
    kalo bisa aqu pengen balajar ttg smua ni.
    biar ga gaptek
    ;p

    nti deh kalo jalan2 k gramed, search buku mysql…
    mdh2n ga pusying bacanya
    hahahay

    • edofaqeeh says:

      udhlah..belajar, belajar aja…usahain, moga aja diberi jalan bwt bisa.
      emg g dpt matkul database y? klo emg g ada, mnta..klo perlu nntut ma rektornya…:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s